日常生活全般の心配ごと、悩みごとなどについてご相談ください。相談員(2名)が相談に応じます。
毎週水曜日9時30分~14時30分   に東根市ふれあいセンター(社会福祉協議会)へご来所ください。
また、常設相談、ボランティア相談、介護相談は月~金の8時30分~17時で随時行っております。社会福祉協議会職員がご相談に応じます。

チラシはこちら→ 東根市ふれあい相談所案内チラシ.pdf

借金・遺産相続・離婚問題など、法律的なことについて、弁護士が相談に応じます。
毎月第二水曜日13時~16時  事前に予約が必要です。
TEL.0237-41-2361 (相談日の前日までにご予約下さい)

「生活福祉資金貸付制度」は、低所得者や高齢者、障害者の生活を経済的に支えるとともに、その在宅福祉及び社会参加の促進を図ることを目的とした貸付制度です。
本貸付制度は、山形県社会福祉協議会を実施主体として、東根市社会福祉協議会が窓口となって実施しています。低所得世帯、障がい者世帯、高齢者世帯など世帯単位に、それぞれの世帯の状況と必要に合わせた資金、たとえば、就職に必要な知識・技術などの習得や高校、大学等への就学、介護サービスを受けるための費用などの貸付けを行います。
また、本貸付制度では、資金の貸付けによる経済的な援助にあわせて、地域の民生委員が資金を借り受けた世帯の相談支援を行います。

詳しく知りたい方はこちら→ 山形県社協HPへリンク
   パンフレットはこちら→ 生活福祉資金貸付パンフレットH27~.pdf

一人で悩まずお気軽にご相談ください
「生活自立支援相談窓口」では、
 “経済的な問題で生活に困っている” “仕事がみつからない” “家賃を払えない”“家族のことが心配” “社会に出るのが恐い” “将来が不安” “どこに相談したらいいかわからない” などの悩みを抱えている方に対し、課題がより複雑化・深刻化する前に問題解決に向けて支援していきます。
来所相談だけでなく、お電話、自宅訪問による相談も可能です。
生活福祉資金の貸付相談やフードバンクによる緊急的な食糧支援も行っています。
相談は無料です。

詳しく知りたい方はこちら → 厚生労働省へリンク
  チラシはこちら→ 生活自立支援相談窓口.pdf

東根市地域包括支援センターで高齢者に関する相談を総合的に受け付けています。相談を受け付け、解決に向けて必要な機関と連携します。

東根市福祉課で、障がい者に関する相談や各種福祉サービスに関する申込を受け付けています。

東根市子育て健康課で、子育ての支援や、健康づくりの支援を受けられます。