障害者総合支援法に基づき、在宅で生活されている障がい者等への身体介護(食事介助・入浴介助・排せつ介助など)や家事援助(調理・掃除・買物など)の支援(居宅介護および重度訪問介護)を提供しています。
障がいがあっても住み慣れた地域で自分らしく生活が送れるようにお手伝いさせていただきます。

自宅において、入浴、排せつおよび食事などの介護、調理、洗濯および掃除などの家事、生活などに関する相談および助言、その他の生活全般にわたる援助を行います。また、通院、公的手続きまたは障がい福祉サービスの利用にかかる相談のために官公署に訪れる際や相談の結果障がい福祉サービス事業所などへ見学に行く際の介助も行います。(通院等介助)

重度の肢体不自由者で常に介護を必要とする方に、自宅において、入浴、排せつおよび食事などの介護、調理、洗濯および掃除などの家事、生活などに関する相談および助言、その他の生活全般にわたる援助や外出時における移動中の介護を総合的に行います。

所定の申請書に必要事項を記入し、東根市福祉課に申請してください。