地域の高齢者が住み慣れた地域で安心して元気にいきいきと、その人らしい生活を継続していくことができるようにするため、介護・福祉・健康・医療などのさまざまな面から総合的に支えていくところです。

地域包括支援センター 電話0237 - 42 - 3939
  こちらのHPをご覧ください→ 地域包括支援センターのHPへリンク

要支援と認定された方の介護や福祉についての相談をお受けし、その人に合った介護予防サービス計画(予防ケアプラン)を作成したり、必要な情報提供を行ったりして、住み慣れた地域で自立した生活を送るための支援を行っています。

介護予防支援事業所 電話0237 - 42 - 3939

要介護と認定された方の介護や福祉についての相談をお受けし、その人に合った居宅サービス計画(ケアプラン)を作成したり、必要な情報提供を行ったりして、住み慣れた地域で自立した生活を送るための支援を行っています。

問い合わせ 電話0237 - 41 - 2361

要介護および要支援と認定された方に自立した日常生活を送っていただくため、ホームヘルパーがお宅に訪問し、食事・入浴・排せつなどの身体介護や、調理・掃除・買い物などの生活援助を行い、住み慣れた地域での暮らし、自宅での暮らしをお手伝いさせていただきます。

問い合わせ 電話0237 - 41 - 2361

要介護および要支援と認定された方の自宅に入浴車で訪問し、浴そうを提供して看護職員、介護職員の3人1組で入浴介護を行います。身体の負担を少なくすることができ、身体の清潔を保ったり、心身機能を維持したりして、リフレッシュを図ることができます。

パンフレットはこちら→ 訪問入浴車パンフ.pdf

参加したいやってみたいボランティアのこと高齢者の生きがい支援って寄付・募金をしたい子育てサロン社協事業

知りたい東根市社協のご紹介地域の助け合いについて東根市ふれあいセンター小田島ふれあい交流館