小田島ふれあい交流館は、地域の高齢者の介護予防のための事業や健康増進のための事業を進めるとともに、介護知識・介護方法の普及推進および高齢者ボランティアの育成などを図るために設置された東根市の施設で、東根市ふれあいセンターとともに東根市社会福祉協議会が指定管理を受けています。
高齢者の生きがい活動を推進するための事業や世代間交流などの事業の実施などにお部屋をお貸ししています。

小田島ふれあい交流館に備え付けの「東根市介護予防拠点施設使用許可申請書」を提出していただき、使用許可を受けてください。申請書は、東根市ふれあいセンターにもございます。
事前に、電話などで予約状況を確認いただくことをお勧めします。
原則的に、使用料・冷暖房料が発生しますが、利用内容などによって減免措置があります。
詳しくは、直接お問い合わせください。
 ※注:平日の午後及び土曜日の日中は、小田島学童クラブが利用しますので、ほかの団体はご利用になれません。

◆小田島ふれあい交流館

東根市大字郡山672番地
  TEL・FAX 0237-36-0654

2018/08/07

6月・7月子育てサロン誕生会・プールのようすです !

| by kanri

*6月誕生会

*6月21日(木)6月生まれのお誕生会に6組の親子が参加してくれました。1名のお友だちのお祝いをし、みなさんで、2種類の手作りおもちゃ「六角返し」を遊びながら作り、楽しいひと時を過ごしました。

*7月誕生会

*7月19日(木)7月生まれのお誕生会に10組の親子が参加してくれました。3名のお友だちのお祝いをし、みなさんで牛乳パックを利用してびっくり箱を楽しく作りました。

☆ 次回の子育てサロンの誕生会は、8/23(木) です 。自由に参加ください!!

*プール水遊び   すぐ水の感触に慣れ、プールを往復しながら遊具で楽しく遊びました!

参加したいやってみたいボランティアのこと高齢者の生きがい支援って寄付・募金をしたい子育てサロン社協事業

知りたい東根市社協のご紹介地域の助け合いについて東根市ふれあいセンター小田島ふれあい交流館