小田島ふれあい交流館は、地域の高齢者の介護予防のための事業や健康増進のための事業を進めるとともに、介護知識・介護方法の普及推進および高齢者ボランティアの育成などを図るために設置された東根市の施設で、東根市ふれあいセンターとともに東根市社会福祉協議会が指定管理を受けています。
高齢者の生きがい活動を推進するための事業や世代間交流などの事業の実施などにお部屋をお貸ししています。

チラシのダウンロードはこちら→交流館チラシ.pdf
小田島ふれあい交流館に備え付けの「東根市介護予防拠点施設使用許可申請書」を提出していただき、使用許可を受けてください。申請書は、東根市ふれあいセンターにもございます。
事前に、電話などで予約状況を確認いただくことをお勧めします。
原則的に、使用料・冷暖房料が発生しますが、利用内容などによって減免措置があります。
詳しくは、直接お問い合わせください。

◆小田島ふれあい交流館

東根市大字郡山672番地
  TEL・FAX 0237-36-0654

小田島ふれあい交流館情報
2020/03/04

2月子育てサロン 誕生会のようすです !

| by kanri
2月生まれのお誕生会を27日(木)に行いました。ブルーシートを敷き、お友だちに好きなインクの色を選んでもらい、あしがた作りをしました。ピンクやイエローと優しい色が、お友だちの可愛い足にマッチしとってもステキなあしがたが完成しました。大事な思い出になると良いですね!ご参加頂き、有り難うございました!

2020/01/31

子育てサロン1月 誕生会のようすです !

| by kanri

1月のお誕生会を23日(木)に行いました。 今回はみなさんでおにの面を作りました。
お友だちも一緒に作り、完成。お友だちがかわいいおにさんに変身~!
完成したおにを頭につけ、ダンボールおににボールを投げおに退治をして遊びました。
ご参加頂き、有り難うございます!

2020/01/24

子育てママのリフレッシュ講座

| by kanri

令和2年1月17日に、子育てママのリフレッシュ講座を開催しました。
今回は、手芸の店ヒロキヤの菊地あけみさん、菊地姿乃さんに来ていただき、ヘアゴム2個を製作しました。
 14名のママさんが参加してくださり、型に合わせて紙を切り取ったりレジン液を使ってパーツをくっつけたり、1時間ほどでそれぞれの作品が出来上がりました。
 製作後は、ママカフェ(交流会)を開催。お茶とN’sベーカリーさんのマフィンをいただきながら、おすすめのお店や商品など情報交換したり、楽しく過ごしました。
 お子さんと離れ自分だけの時間が持ててよかったという感想もいただきました。
 参加してくださった皆さん、菊地あけみ先生、菊地姿乃先生ありがとうございました。

この事業は、赤い羽根共同募金配分金で実施しました。

コロナウイルスの情報はこちらから

参加したいやってみたいボランティアのこと高齢者の生きがい支援って寄付・募金をしたい子育てサロン社協事業

知りたい東根市社協のご紹介地域の助け合いについて東根市ふれあいセンター小田島ふれあい交流館