新着情報 >> 記事詳細

2016/03/10

講師の先生がサロンにおじゃましました!!

講師の先生がサロンにおじゃましました!!
~社会福祉協議会は、地域の活動を応援します~

3月9日(水)、長瀞地区「南十字サロン」にて冨樫さち子先生、柴田みゆき先生と「歌って、笑って楽しい時間」と題して、音楽をとおした活動を行いました。当日は、農協の別な事業と重なり参加者は18名でしたが、8名も男性参加者がいて、びっくりしました。
 当日は、ヤクルトの容器で作ったシェーカーやスティックを使ったり、春の童謡・唱歌、たくさんのなつかしい歌を歌い、楽しい時間を過ごしました。
 みんなで「仰げば尊し」「蛍の光」を歌いましたが、開催場所の長瀞公民館は昔、長瀞小学校だったねとか、スコットランドの民謡だった話にマッサンの話がでたり、一つの曲からたくさんのみなさんの想いを伺うことが出来ました。
 南十字サロンの今年度最後のサロン活動だったので、最後は一本締めでサロンを終えました。また、来年度も楽しくみなさんで集まりましょう!!

音楽療法の活動をとおして
手を使おう!頭を使おう!体を使おう!
むかしのなつかしい歌を思い出そう 脳力を引き出す
歌で不思議に涙がでたり、笑ったり、歌うことで不思議に自分の気持ちに正直になれる
となりの人と互いにスキンシップ!
みんなで気持ちをひとつに一体感!
上手に歌うことが目的ではありません。みんなで歌うことで、人と人につながりを感じることができます!

ふれあいいきいきサロンを通じて、地域の「絆づくり」、「居場所づくり」、「仲間づくり」を応援していきます。

男性陣がノリノリです!!いい感じ!!